Pizza de harina de quinua y calabaza

La receta de hoy es algo especial no por sus ingredientes (que alguno puede que les resulte novedoso) o por su forma de preparación sino, más bien, porque con ella participo en el Reto-Homenaje a Meritxell Tineo Benet que realiza Cocineros del Mundo (+CdM) para recordar a una de nuestras compañeras que con generosidad, alegría y simpatía compartía su cocina, haciéndonos partícipes de sus creaciones y dejando siempre un comentario cálido, respetuoso e inspirador en nuestras publicaciones. Como bien saben, al vivir al otro lado del charco y en la otra punta del planeta, a la mayoría de los cocineros (por no decir todos) no los conozco personalmente; sin embargo, con algunos de ustedes comparto buenos ratos de cocina y, en ocasiones, algunos momentos de contacto más cercano que me enriquecen como persona. Por lo tanto, a Meritxell no la conocía personalmente; pero, la recuerdo con mucho cariño por la generosidad y la manera afectuosa en que me dejaba comentarios en mis publicaciones. Por eso, y porque su don de gente se transmitía en sus palabras así como su alegría en sus recetas, la noticia de su partida me dejó profundamente acongojada. Cuando Victoria La Tauleta, coordinadora-propietaria de Cocineros del Mundo, nos propuso este reto acepté de inmediato porque no quiero estar ausente en este sincero y merecido  #homenajeaMeritxellretocdm




Como los ingredientes del reto de octubre son calabaza y setas, he decidido traerles esta propuesta de pizza que resulta muy sabrosa y sencilla. Además, es una masa bastante liviana que no contiene huevos y - para quienes son reacios a preparar pizza casera porque se complican con los levados de las masas - tampoco requiere de levadura.




Para preparar la masa, necesitamos disponer en un bol 100 gramos de harina de quinua/quinoa junto con 100 gramos de harina integral fina. A ello le sumamos 2 cucharadas de polvo para hornear y 1 cucharadita de sal. Mezclamos bien para integrar todos los ingredientes secos y añadimos 1 y 1/2 taza de puré de calabaza. Ayudándonos con un cornet/espátula de panadería, vamos incorporando el puré a la vez que agregamos 3 cucharadas de aceite (el de nuestra preferencia) de a una por vez. Como siempre les recuerdo, según el tipo y la molienda de las harinas, así como nuestra ubicación respecto del nivel del mar y la humedad ambiente de donde nos encontremos, las masas pueden requerir más o menos humedad (en este caso, aportada por el aceite). Por ello, les recomiendo añadir las cucharadas de este ingrediente de una en una, mezclando con el cornet hasta homogeneizar la mezcla y, si vemos que pide más, añadimos la siguiente hasta completar - si fuera necesario - las 3 cucharadas que, en mi caso, las necesitó.




Una vez formado un bollo que no requiere de mayor amasado que la unión bien lograda de sus ingredientes - siempre utilizando el cornet/espátula de panadería porque la masa es algo pegajosa - dejamos descansar en el bol por unos 20-30 minutos, tapado por papel film o un lienzo de cocina.

Mientras tanto, nos ocupamos de la cobertura de nuestra pizza. Para ello, salteamos 1 cebolla cortada en brunoise junto con 300 gramos de brócoli congelado (también puede ser fresco) y 200 gramos de maíz congelado (al fresco podemos rallarlo o utilizar los granos enteros). Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Una vez que los vegetales están casi listos, le añadimos 1 cucharada de almidón de maíz disuelto en 1/2 taza de caldo de vegetales y mezclamos por un minuto, a fuego bajo, para que el almidón se cocine y espese la preparación. Reservamos. 




Llegó el momento del armado. Con la ayuda del cornet/espátula de panadería y nuestras manos (si están algo humedecidas se facilita la tarea) vamos distribuyendo la masa en el molde para pizzas, previamente humedecido con rocío vegetal (o pincelado con un poquito de aceite), buscando que quede pareja tanto en altura como en los bordes. Una vez cumplida esta tarea, llevamos la base de pizza a un horno precalentado a 180-200°C por unos 5-8 minutos (para que crezca un poquito) y luego subimos el fuego a máximo, mientras cocinamos por otros 4-5 minutos (para que se dore ligeramente y haga un buen piso).




Entonces, cubrimos con la crema de vegetales que habíamos reservado y distribuimos por encima 1 taza de mozzarella rallada (o picada para facilitar que se derrita). Espolvoreamos con orégano a gusto (que me olvidé de incluir en la lista de ingredientes; les pido disculpas...) y regresamos al horno para que el queso se gratine. Servimos de inmediato.




Algunas observaciones y recomendaciones finales: Con estas cantidades se obtiene una pizza de 8 porciones generosas.

Si desean que esta receta sea libre de gluten, deberán reemplazar la harina integral por mezcla apta para celíacos o por almidón de maíz, harina de maíz, fécula de papa o de mandioca/yuca, harina de arroz, de sorgo, amaranto o de trigo sarraceno... En cualquier caso, será útil incluir 1 cucharada de goma xántica/xantana que ayudará a sostener la masa y evitar que se rompa al querer cortarla, ya que reemplaza al gluten de las harinas. En tanto, si buscan que la receta sea apta para veganos sólo deben sustituir la mozzarella por queso vegano que gratine.

En caso que no consigan harina de quinua/quinoa (que sé por algunas de ustedes no siempre es sencilla de obtener), pueden utilizar las semillas de este pseudocereal (aquí pueden encontrar las explicaciones de cómo deben prepararla y cocerla). Entonces, para que la base de la pizza se mantenga sostenida deberán incluir 1-2 huevos batidos.

Como en toda pizza que se precie de tal, pueden utilizar la cobertura que más les apetezca (salsa de tomates con mozarrella o 4 quesos, crema de espinacas con Parmesano, zucchinis/calabacines y berenjenas asadas con queso feta, espárragos y hongos Portobello con queso Sbrinz...). Sin embargo, les adelanto que la calabaza se luce en compañía del brócoli y el maíz. A propósito de ello, si emplean maíz fresco rallado es probable que la mezcla de vegetales espese lo suficiente como para no requerir del almidón de maíz disuelto en el caldo de vegetales.

Si prefieren utilizar menos materia grasa en la preparación de la masa, pueden sustituir alguna parte de aceite por agua potable a temperatura ambiente. En ese caso, vayan añadiendo el líquido de a cucharadas para no excederse porque recuerden que la calabaza le aporta bastante humedad a la masa. En referencia a este asunto, les recuerdo que la mejor manera de cocer la calabaza para obtener el puré necesario en esta receta es al horno o al vapor para que no quede con demasiada agua. 

Un detalle respecto de la cocción de la masa: Si, como a mí me ocurre, son de los que prefieren la masa de pizza finita (estilo a la piedra) les recomiendo que lleven directamente a horno caliente y cocinen por 10 minutos sin buscar que, a fuego moderado, la masa leve un poco antes de cubrirla con la crema de vegetales y el queso.




Espero, como siempre, que la receta les resulte tentadora y que la prueben, ya que es deliciosa con la combinación de sabores y la base de masa que cuenta con el particular gustito de la harina de quinua/quinoa y el dulzor de la calabaza. Pero, sobre todo, espero haber estado a la altura de las circunstancias con una propuesta que sirva de honesto y sentido homenaje a una cocinera que llenaba de colores sus recetas y de buenas intenciones sus palabras. Desde aquí, la otra punta del mundo, valga mi sincero recuerdo con inmenso cariño hacia ella y un abrazo enorme a su familia. ¡Hasta siempre, querida Meritxell!

Nos reencontramos la semana que viene. Les deseo que estén muy bien, disfruten junto a sus seres queridos y experimenten en la cocina :)
 

Textos y fotografías ©Bouquet Garni Recetas
Digiscrap ©Kimeric Kreations/Bouquet Garni Recetas


Comentarios

  1. Pues menudos ingredientes lleva esa pizza, me gustan todos, aunque la harina de quinoa no la conozco, miraré a ver si la encuentro. Tan tierna y jugosa como se ve, debe estar buenísima.
    Me uno al homenaje que le hacéis a Meritxell, yo no la conocía, pero he visto como os habéis volcado en un sentido pésame y de alguna forma también quiero participar.
    Un beso.

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    1. Lola, me alegra mucho que te guste mi receta :)
      Sé que no es muy fácil conseguir harina de quinua/quinoa en todas partes; por eso, también les propongo realizar la base de esta pizza con las semillas de quinua/quinoa que, seguro, encuentran con cierta facilidad. Por lo demás, estoy segura que la combinación de sabores te resultará muy apetitosa ;)
      Un beso.

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  2. Que original y completa esta pizza, muy nutritiva, ideal para una de mis hijas que no hay manera que se como la quinoa en grano, así camuflada y con esas pintas tan apetitosas creo que no tendré problemas.

    Yo no conozco demasiados blogs de cocina, no conocía el de Meritxel,es un bonito detalle para sus familiares este sentido homenaje-pesame, siempre es doloroso y difícil de aceptar cuando parte un Ser querido...
    Besos Silvina

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    1. Karmen, me alegra mucho que te guste mi propuesta :)
      Como bien decís, la quinua (en forma de harina) queda muy bien disimulada en esta receta con el sabor de la calabaza. Por eso, estoy segura que tu hija la comerá feliz de la vida ;)
      Un beso enorme para vos.

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  3. Te ha quedado bien buena.
    Un saludito

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    1. Me alegra, Mijú, que te guste mi receta :)
      Saludos.

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    1. Estoy segura que te va a gustar mucho, Dezazu ;)
      Besos.

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  5. Gracias Silvina que magnifica receta y que palabras tan bonitas de una compañera de la otra parte del Atlántico, lo grande de este medio en el que no movemos, que estando tan lejos físicamente, sentados ante nuestro teclado estamos todos a la mima distancia.
    Un beso grande Silvina 💜

    Victoria La Tauleta

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    1. Querida Victoria, en cuanto publicaste la convocatoria supe que quería participar para homenajear a una cocinera tan querida por su forma de ser y respetada por su creatividad culinaria. Es cierto que aunque no nos conozcamos personalmente (y que las distancias hagan de esto un hecho, que en muchos casos, se vuelve difícil de superar), nuestra pasión por lo que hacemos nos une y enriquece al permitirnos entrar en otras cocinas, compartir platos típicos, historias de familia, recetas heredadas, gastronomías exóticas... para terminar convirtiéndonos en una gran familia sentada a una misma mesa.
      Un beso grande para vos.

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  6. Silvina te ha quedado una receta de lujo para este homenaje. Me gustaría también participar porque si bien en los últimos tiempos no coincidí mucho con ella recuerdo con mucho cariño sus comentarios y sus recetas. Voy a ver si aún puedo hacerlo

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca, me hace muy feliz que te guste mi propuesta :)
      Te envío un beso enorme.

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  7. Hola Silvina, la mayoría de nosotros, los que nos seguimos día a día, no nos conocemos en personas, pero son tantos los comentarios que nos hacemos, las vivencias que compartimos que hemos hecho una familia muy grande, a veces pienso que conozco gente en muchos sitios del mundo. Es bonito, verdad? por eso cuando alguien falta como Meritxell, todos nos unimos para recordarla de la mejor manera que sabemos hacer, cocinando en honor a ella. Yo también me uniré a este bonito homenaje- Tú lo has hecho con mucho gusto, con sinceridad y con mucho cariño. Mil besos Silvina, disfruta del fin de semana!!

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    1. Elisa, querida amiga, concuerdo con vos en un 100%. Es súper bonito poder mantener amistad con tantas personas del mundo entero con solo abrir nuestras cocinas, compartir nuestras recetas, gustos, pasión, herencia y tradiciones culinarias. A la larga, y aunque no nos conozcamos personalmente, creamos vínculos estrechos con distintas personas de aquí y de allí que nos enriquecen como seres humanos y como cocineros.
      Me alegra mucho que te guste mi receta :)
      Te mando un abrazo enorme.

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  8. Silvina aunque yo no soy vegetariana, me encanta probar cosas diferentes, cuando comparto cocina y mesa con mi hermana Pilar, el 100% de lo preparado es lo que ella propone, y si lo hago yo, intento respetar que todo cumpla dentro de sus parámetros en alimentación, por eso se que este tipo de pizza me encantaría, así que en cuanto venga las próximas fiestas a casa, tendremos que ponerla en práctica.
    Gracias por esta opción distinta de la pizza, pero seguro que deliciosa.
    Besos.
    PD: Seguro que Meritxell se sentirá feliz viendo como la blogosfera no la olvida.

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    1. Concha, me alegra mucho que te guste mi propuesta :) Estoy segura que esta pizza te encantará por la combinación de sabores y por su masa crocante y bien gustosa. Es más, creo que nadie extrañará la pizza más tradicional porque no tiene nada que envidiarle. Jajaja ;)
      Besos.

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  9. Hola Silvina! No dejo de ver recetas en homenaje a Meritxell y me parece una iniciativa compartida con CocinerosdelMundo preciosa. Creo que ni siquiera compartí comentarios con Meritxell, pero una noticia así siempre te choca y tal y como habláis de ella está claro que no era tan solo una más.
    Te diré que se me está cayendo la baba con esta pizza, una base con calabaza?! No lo había visto nunca, pero la pinta tan fundente es espectacular. Bien calentita tiene que ser una cosa buenísima!! Además con la quinoa se vuelve mucho más sana :P Aunque nunca nos conozcamos, me encanta compartir con personas que comparten cosas conmigo y que están en el otro lado del mundo... Besos desde España guapa!

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    1. Mireia, me alegra mucho que te guste mi receta La calabaza le aporta sabor, perfume y humedad a la masa de esta pizza distinta. La verdad es que como la harina de quinua es bastante astringente, al igual que la de trigo integral, esa humedad extra no le viene nada mal y termina redondeando una masa crujiente, dorada y muy sabrosa que se complementa de maravillas con los sabores del brócoli, el maíz y el queso derretido.
      A mí también me encanta tener amigos por todas partes del mundo que me invitan a sus cocinas, me cuentan sus experiencias de vida y comparten conmigo tradiciones, recetas heredadas y la pasión que le ponen a la buena mesa, la dieta saludable y los platos de todos los días ;)
      Un beso grande para vos.

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    1. ¡Muchas gracias! Me alegra mucho que te guste mi propuesta :)
      Saludos.

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  11. Hola preciosa. Yo no conocía a Meritxell pero he sabido del homenaje que se le está haciendo y me parece una forma muy bonita de recordarla, y tu pizza es una muy buena aportación, seguro. Los ingredientes sanísimos como siempre y el aspecto apetecible para todo el mundo!
    Un besazo niña, feliz domingo.

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    1. Nuria, querida amiga, me alegra mucho que te guste mi receta :)
      Te garantizo que si te animás a probarla, quedarás encantada con la combinación de sabores y texturas. Además, no tenés que complicarte con levaduras ni tiempos de leudado porque, en un rato, tendrás una pizza hecha y derecha, repleta de nutrientes, para compartir y disfrutar ;)
      Un beso grande y que estés muy bien.

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  12. Cada vez que entramos en tu blog, nos sorprendes con recetas más y más ricas. Es un placer pasarse por aquí. Aunque no podamos probar nada de lo que haces directamente, es genial verlo en las fotos, parece que puedes casi paladearlo. Esta pizza debe estar de chuparse los dedos además, me parece súper original toda la combinación de ingredientes ^^
    Un besote gordo!!

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    1. Me alegra mucho que te gusten y sorprendan mis recetas :) ¡Muchas gracias por tus elogios!
      Te garantizo que si te animás a probar esta pizza, la encontrarás realmente muy rica porque los sabores se complementan y refuerzan de mil maravillas. Además, es otra manera de preparar pizza, de utilizar la harina de quinua/quinoa y de saborear un plato sano y sabroso todo en uno ;)
      Un beso grande para vos.

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  13. Hola Silvina... estoy un poco lenta esta semana... Me ha encantado el homenaje que has hecho a Meritxell; la verdad que ha sido una noticia muy triste para todas.

    Tu pizza se ve exquisita y me han entrado unas ganas tremendas de hacerla. Es insólita, pero a la vez muy apetecible y sabrosa, a parte de saludable, por supuesto. Tengo todo en casa... a ver si para el próximo fin de semana puedo hacerla. Un beso grande.

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    1. Hola, Pilar. ¿Cómo estás? Me alegra mucho que te guste mi propuesta :) Te garantizo que es una combinación interesante, a la vez que muy sabrosa, de ingredientes que se lucen muy bien porque los sabores se complementan: La calabaza le quita un poquito del sabor fuerte, algo amarguito, de la harina de quinua, aportando mucha humedad a la masa que la recibe con gracia porque tanto la harina de quinua como la de trigo integral son bastante astringentes; mientras que la cubierta de brócoli, maíz y mozzarella le dan un toque casi pecaminoso irresistible Jajajaja :D
      Te mando un beso grande y te deseo una estupenda semana.

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  14. No habia visto esta receta Silvina, que rica pizza! De seguro que la hago!
    Bs!

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    1. Diana, recién descubro tu comentario... Mis disculpas :)
      Me alegra mucho que te guste mi propuesta. La verdad es que es una pizza distinta, muy sabrosa y nutritiva. En casa gsuta mucho ;)
      Contame qué tal te ha quedado si en algún momento la preparás.
      Besos grandes.

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